Minggu, 26 April 2020

Pie Susu Mini Karya Jemari Si Kecil

Menunggu waktu berbuka itu tentu menjadi waktu yang menyenangkan. Gara-gara di rumah saja selama wabah mendera, mendadak chef pun akhirnya melanda. Dan momen puasa adalah waktu yang paling tepat untuk bereksperimen.

Jangan lupa ajak si kecil untuk ikut bereksperimen ya. Jangan perdulikan mentega, terigu dan yang lain-lainnya berantakan dimana-mana. Yang penting bisa menciptakan suasana bahagia buat anak-anak. Dan tentunya kegiatan masak –memasak juga melatih kemampuan motorik halusnya.

Menyiapkan sajian buka puasa kali ini atau biasa yang dikenal dengan istillah takjil, kami akan bereksperimen membuaat pie susu mini. Bukan resep kami sendiri, tapi hasil dari buka-buka situs makanan dan kuliner yang saya lakukan disela-sela rebahan menjadi pahlawan. Rebahan saja kan ga enak, jadi mending berselancar di dunia maya untuk mendapatkan resep praktis, menarik dan tentunya mudah untuk dilakukan.

Dan pilihan pun jatuh pada si mungil kue pie susu. Mengingat kedua bocil adalah penggemar susu. Dan dari resep bahan yang ada pun tidaklah sulit. Semua bahan relatif sudah tersedia di lemari pendingin.

Oke, bahan-abahn yang perlu disipakan adalah :
1. 10 sdm tepung terigu
2. 2 sdm susu cair
3. 5 sdm telur utuh
4. 1 butir telu ayam

Bahan isian :
1. 20 sdm susu kental manis
2. 2 sdm tepung jagung/maizena
3. 2 sdm air
4. Keju untuk taburan/topping

Cara membuat :
1. Campurkan terigu, susu, mentega dan telur. Aduk rata perlahan hingga kalis. Tanda sudah kalis saat adonan sudah lentur tidak mudah robek. Jangan lupa taburi sedikit garam.
2. Cetak adonan dalam wadah pie mini, atau jika punya bisa menggunakan penggorengan berbahan teflon.
3. Tusuk-tusuk permukaan adonan, supaya tidak menggembung saat pemanggangan nanti. Bisa menggunakan garpu.
4. Olesi mentega terlebih dahulu ya wadah cetakan pie nya.
5. Buat adonan isi
6. Campurkan susu, telur, maizena dam air. aduk perlahan. Cukup gunakan kocokan manual dengan tangan saja. Tidak perlu sampai berbusa, asal semua adonan telah tercampur rata.
7. Saring adonan supaya tidak ada bahan yang masih menggumpal.
8. Tuang  bahan isian ke dalam adonan dasar yang sudah ada dalam cetakan.
9. Panggang dalam oven yang sudah terlebih dahulu dipanaskan.
10. Taburkan parutan keju sesaat sebelum diangkat.
11. Angkat pie, jika sudah matang dengan tanda cairan isi sudah kering.
12. Selamat mencoba.
13. Happy baking ya...

Tantangan #Day4 #RWCODOP2020
#RWCODOP2020
#OneDayOnePost
#RWCDay4
#Ramadhan2020

9 komentar:

Belajar Menjadi Pribadi Yang Lebih Baik

#KMP3 Ramadhan baru saja usai. Seiring gema takbir yang berkumandang. Nuansa bahagia menyambut hari yang fitri. Berbagai penganan pun dihi...